Интерьерная фотосъёмка. Как правильно фотографировать интерьеры.

На данный момент интерьерная съемка является довольно популярным видом фотосъёмки. Он основывается на фотографировании разнообразных предметов интерьера. Может сложиться впечатление, что такой вид съемки не представляет собой что-то сложное и трудоёмкое. Но это не так. Несмотря на то, что это очень интересный вид деятельности, он отнимает много сил и энергии.
На самом деле, только профессионал в этом деле, владеющий большим объемом информации и знаний, знает все тонкости и тайны интерьерной композиции.
А вот новичок в данном виде деятельности может встретиться с рядом проблем, таких как неправильный ракурс, неправильное выставленное освещение, полученное в результате искажение и т.д.

Как правильно запечатлевать интерьеры.
Объективы для фотосъёмки интерьеров.
Сначала нужно выбрать специальные объективы, подходящие для данного вида съёмки.
В основном, при интерьерной фотосъемке применяют широкоугольные объективы, которые запечатлевают большую площадь. Очень важно правильно организовывать пространство на фотоснимке, т.к. такие объективы способны выявлять большие искажения, портящие кадр. Но если вы не учли этот момент и получили искажение, то можете взять пару кадров и совместить их в фотошопе, чтобы добиться желаемого результата.

Интерьерная фотосъемка и освещение.
Освещение является важной составляющей частью интерьерной съёмки. Очень часто солнечного света не хватает. Поэтому фотографы прибегают к использованию искусственного света.
Важно принимать во внимание тот факт, что абы какое освещение использовать нельзя. Нужно правильно подобрать его по типу. А потом в зависимости от типа выстраивать баланс белого в настройках фотоаппарата.
Чтобы снимки получались резкими и четкими, необходимо также выстраивать значение диафрагмы на низкий показатель, а чувствительность на высокий. Также, помимо этого, для получения качественного результата нужно пользоваться штативом.

Для того, чтобы у вас было хоть какое-то представление о том, что же такое интерьерная фотосъемка и как её правильно сделать, нужно познакомиться с работами фотографов-профессионалов в этом деле. Это нужно не только для общего понимания сути данного вида съемки, но и для осознания всех тонкостей и мелочей, способных сделать вашу фотографию более живой.

HDR фотография.
HDR фотография – это один из самых популярных видов интерьерной фотосъёмки. Он заключается в совмещении друг с другом несколько снимков с разной экспозицией. Подготавливаем фотокамеру к работе, ставим её на штатив и делаем несколько снимков с разными экспозициями. С нормальной, с недодержкой и с передержкой. Потом перекидываем снимки с карты на компьютер и начинаем работать в программе для совмещения. Таких приложений и программ большое множество. Одна из самых популярных – Photomatrix. Она способна склеивать три снимка и при этом правильно выстраивать темные и белые света. Получается довольно интересный результат. Далее переходим в Photoshop. Тут можно проработать различные детали. Но не стоит увлекаться и перебарщивать в настройках программы, иначе ваша фотография не будет выглядеть естественно. Вы спросите, чем этот способ съемки так хорош и чем же он отличается от всех остальных? Ответ прост. При работе с ним вам не понадобится дополнительное искусственное освещение. Смысл данного типа съемки и состоит в использовании обычного света.

Фотосъемка интерьеров с использованием искусственного освещения
Использование искусственного освещения применяется в том случае, если естественного света не хватает, чтобы хотя бы в какой-то мере подсветить интерьер. Можно использовать софт боксы или зонты. Эффекты от них не сильно различаются, потому что радиус освещения у них примерно одинаковый. Применение искусственного освещения также имеет свои минусы. Например, блики. Из-за такого света во всех светоотражающих поверхностях вы будете видны. Да, есть специальные программы для устранения данной проблемы. Но это довольно трудоемкая работа, поэтому рекомендуется сразу следить за всем, чтобы потом не проводить много времени за исправлением того, чего можно было избежать. Работайте так, как будто у вас нет дополнительных помощников в виде программ. Лучше сразу приучать себя не тратить своё время и память фотоаппарата на лишние снимки. Профессионалам достаточно всего пару кадров, чтобы добиться желаемого результата. Ведь качество съёмки не зависит от количества сделанных снимков. Говоря о дополнительном освещении, нужно упомянуть, что при использовании света от люстр и ламп накаливания выдержку на фотоаппарате лучше ставить побольше, примерно на 130. При такой настройке свет от ламп и от вспышки совместится, на кадре будут видны желтые отражения от источников света и снимок получится более объёмным

Использование постоянных источников света.
Этот вид съёмки профессионалы считают одним из самых интересных.
Приборов света потребуется не меньше пяти. Тут нет четкого правила, как расставлять и настраивать свет. Вы можете почувствовать себя в качестве режиссера и поиграть с различными расстановками, подобрав идеальное для вас размещение. Один из приборов нужно поставить как заполняющий, а остальные уже на ваше усмотрение. Если вам необходимо сделать акцент на мелких деталях, лучше ставить свет за диван или под стол.Так у вас получится выделить предметы, лежащие на той мебели, возле которой вы поставите освещение. Например, таких, как ваза с цветами, стопка журналов или аккуратно сложенные салфеточка. Получается довольно красивая картинка. Выделенные отдельные предметы на общем фоне полумрака. Этот способ съёмки не используют, если в задачах стоит техническая съемка. Использование постоянных источников света отражает вашу индивидуальность и способность сделать фотографию стильной. Поэтому если вы в этом деле хороший специалист, то вы не останетесь без работы.

Интерьерная фотосъёмка. Как правильно фотографировать интерьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *