Создание фото композиции: на что обратить внимание.

фото композиция

Качество фотоснимка в немалой степени зависит от правильно выстроенной композиции. Сначала нужно определить ее центральный и второстепенные элементы, а затем правильно сгруппировать все эти объекты по отношению друг к другу. Целостность и выразительность изображения достигается гармоничным сочетанием всех его деталей и фона.

Главное правило фото композиции
В каждой фотографии необходимо соблюдать принцип равновесия, который заключается в пропорциональности отдельных ее частей.
Равновесия можно добиться и с помощью определенного размещения объектов в кадре, и за счет присутствия в нем светового пятна. Очень важно, чтобы фото композиция оставляла впечатление устойчивости.

Основные виды композиции фотоснимка
Симметричная композиция является наиболее распространенным видом фото композиции. В ней элементы снимка расположены симметрично, что делает изображение строго уравновешенным.
Фронтальная композиция показывает на фото только одну из плоскостей, которая ограничивает объемный предмет, расположенный в центре снимка. Это создает ощущение плоского изображения, так как утрачивается глубина, а объемы передаются не в полной мере. Как правило, фронтальная композиция делает снимок более спокойным и строгим. Поэтому такой вид композиции часто используется для съемки архитектурных сооружений. Однако для создания динамических сюжетов фронтальная композиция не подходит.
Асимметричная композиция, в отличие от симметричной, дает изображению ощущение пространства за пределами кадра, передает динамику реальной обстановки и целостность восприятия действительности.

Как разместить объекты в кадре.
Размещение основного элемента в центральной части кадра является наиболее распространенным способом создания уравновешенной композиции. Это придает фотографии определенную устойчивость. Однако такое фото напоминает примитивное линейное изображение. Исправить ситуацию можно с помощью дополнения центральной фигуры второстепенными элементами, уточняющими окружающую обстановку.
Необходимо иметь в виду, что при размещении объектов в кадре необходимо соблюдать пропорции и не перегружать отдельные части снимка многочисленными деталями. Это отвлекает внимание от главного предмета.

Расстояние до объекта съемки.
Снимок выглядит намного лучше и интереснее, когда при фотографировании вы расположены ближе к объекту съемки. Такие изображения носят более доверительный характер, а снятые с большого расстояния снимки создают ощущение отдаленности и отчуждения.
Довольно часто фотолюбители намеренно отступают от объекта съемки назад, полагая, что в этом случае кадр будет более удачным. Но происходит обратное, так как изображение перегружается большим количеством незначительных деталей, отвлекающих внимание от основного элемента композиции.
Следует приближаться к объекту съемки до полного исчезновения из кадра лишних деталей, не относящиеся к фотографируемому предмету. Это позволит выполнить оптимальную компоновку кадра и избежать последующего кадрирования (с помощью увеличителя), которое ухудшает качество фотографии.

Продолжение следует!

комната

2 Replies to “Создание фото композиции: на что обратить внимание.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *