8 июля День семьи, любви и верности.

День семьи, любви и верности.

Такой замечательный и любимый всеми россиянами праздник, как День семьи, любви и верности, в первый раз отмечался в нашей стране 8 июля 2008 года.
Инициатива его учреждения исходила от жителей старинного города Мурома и получила единогласную поддержку представителей Совета Федерации. С тех пор многие молодожены мечтают официально зарегистрировать свои отношения именно в этот праздничный летний день. История возникновения Всероссийского Дня семьи, любви и верности.
День семьи уже больше 780 лет 8 июля является православным днем почитания святых князей Муромских – Петра и Февронии.
День любви, семьи и верности назначен на 8 июля совсем не случайно. Символом этого чудесного праздника стала ромашка – нежный и трогательный цветок, а основным центром праздника – город Муром.

Романтическая история любви святых Петра и Февронии подробно описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии», созданной священником Ермолаем Прегрешным (в иночестве Еразмом), талантливым литератором, широко известным в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть, вдохновлявшую православные супружеские пары на протяжении многих столетий.
…Во граде Муроме правил князь Павел, и был у него младший брат Петр (в повторении апостольских имен мы слышим напоминание о том, что праздник в честь святых Петра и Февронии – 8 июля – всегда приходится на Петров пост). Враг рода человеческого, пытаясь погубить князя Павла, являться ночью его жене, чтобы совратить ее на блуд. При этом хитрый бес, змей-оборотень, принимал обличье Павла. Желая избавиться от бесовских козней, княгиня выведала у оборотня, в чем его смерть, и узнала, что погибнет он от Петрова плеча и Агрикова меча. Когда Петр узнал об этом, то пожелал найти меч и помочь старшему брату избавиться от нечистой силы. Вскоре, во время молитвы в церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня, ему явился светлый отрок и показал выемку в алтарной стене, где находился Агриков меч.
Вечером того же дня, побывав у брата, Петр пошел на поклон к снохе. Каково же было его удивление, когда в покоях княгини, он снова увидел брата. Уразумев, что под видом Павла скрывается змей-оборотень, князь Петр выхватывает меч и вступает в борьбу. Наконец князь поражает змея, но ядовитая змеиная кровь, хлынувшая из раны, с головы до ног обрызгала молодого князя. Все тело Петра покрылось незаживающими болезненными язвами и струпьями (проказой).
Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь-змееборец, повторивший подвиг св.Георгия Победоносца во всем предался Богу.
Однажды в поисках лекаря князь повстречался с Февронией, дочерью «древолазца» бортника (добывавшего дикий мед) села Ласково, что на Рязанской земле. Она была красивой, благочестивой и мудрой девушкой, имела дар прозорливости и исцеления, ее, даже, слушались дикие животные. Князь за исцеление пообещал большую награду. Но Феврония без обиняков ответила, что если не станет супругой ему, то не подобает ей и лечить его. Это были слова, сказанные не из каких-то меркантильных соображений. Автор «Повести» приходит к мысли о браке как о духовном лекарстве, которым человек исцеляется не только от телесных недугов, но и от душевных изъянов, при том, что сам брак зачастую заключается не только Божиим повелением, но, более того, Божиим принуждением. Коль скоро, по библейским понятиям, «жена есть уготована мужу от века», то, конечно, не вызовет удивления «дерзость» премудрой Февронии, которая узнала в Петре своего суженого и, прежде чем исцелить его, передает ему свой «ультиматум». Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.
Благодатная девица назначила такое лечение не случайно. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония, зная, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Прозревая лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха.
Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Повторно исцеленный ею, Петр теперь сдержал свое слово – женился и тем получил себе всецелое исцеление. Венчание их состоялось в соборной церкви Рождества Богородицы.
После смерти брата в 1203 году, Петр стал самодержцем в Муроме. Феврония же «храм Божий усердно посещала, странников кормила и поила, нагих одевала, больных призирала, в темницах сидящих посещала, милостыню нищим раздавала». Однако, надменные боярские жены невзлюбили Февронию. Не желая иметь правительницей над собой крестьянку, они «подучивали своих мужей недоброму». И те всякие наветы пытались возводить на княгиню, а однажды, потеряв стыд, предложили Февронии, взяв, что ей угодно, уйти из города. Княгиня же ничего, кроме своего супруга, не желала. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание, сказав слова Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает».

Собрав несколько приближенных, изгнанные супруги на двух судах поплыли по Оке куда Бог пошлет. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В пути случился ещё один характерный эпизод. Некий мужчина, плывший со своей семьей в одной лодке с Февронией, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, – попросила княгиня. – Одинакова вода или одна слаще другой?» – «Одинакова», – отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, – молвила Феврония. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?». Обличенный смутился и покаялся. Услышав, как мудро уличила этого мужчину Феврония, многие поняли, что она далеко не простая женщина из крестьян.
Недолго продолжалось их странствование. Вскоре приехали гонцы из Мурома с мольбой вернуться Петру для княжения. Оказалось, что любовь Петра и Февронии была не только их личной святыней, а святыней всего Мурома, утратив которую город утратил и осенявшую его благодать. Бояре затеяли настоящую бойню за княжеский титул, кровопролитие и раздор. Нестроения и междоусобные распри достигли такой силы, что народ был просто вынужден вернуть (с почетом вернуть!) святых супругов обра
Не стали супруги поминать боярские угрозы и оскорбления, вернулись в родные края, где стали княжить по-прежнему. Они правили «соблюдая все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь непрестанно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадолюбивые отец и мать». Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть!
Верны друг другу не только до гроба, но и за гробом!
Когда Петр и Феврония достигли преклонных лет, они приняли монашество. Существовал тогда на Руси благочестивый обычай заканчивать свою земную жизнь в монастыре, чтобы приуготовить свою душу для жизни вечной. Петр, нареченный Давидом, жил в мужской обители, Феврония, нареченная Ефросинией, – в женской. Будучи разделены монастырскими стенами, они просили Бога умереть им в одночасье и быть положенными в одном гробу, который давно приготовили для себя. Завещанием этим, в сущности, разрешается неразрешимое будто бы противоречие между браком и монашеством. Супруги, даже и облаченные «во монашеския ризы», желают умереть одновременно не только потому, что они продолжают любить друг друга, но еще и потому, что браком, согласно воззрениям Церкви, муж и жена соединяются «в одно существо – в одного человека с одной душой, но в двух лицах». Ну а если смерть отсекает от единого существа одну часть, одну половину, то как же возможно оставаться при этом в живых второй?
Услышал их молитвы. Когда Петр почувствовал приближение смерти, то предупредил через гонца Февронию быть наготове. А она в это время золотым шитьем вышивала в соборный храм воздух (покрывало Святых Даров) и попросила передать, чтобы тот подождал ее. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает ее супруг. Заторопилась Ефросинья, уж очень ей хотелось закончить священную работу. Но, когда в третий раз переступил порог кельи гонец, инокиня воткнула иглу в ткань, прикрутила нитку и ответила: «Скажи ему: «И я иду с тобой в сей час». Вот так, благочестивые супруги преставились в один и тот же час, в один и тот же миг, каждый в своей келье. Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Это случилось 25 июня (8 июля по н.ст.) 1228 года.
Нарушив завещание, их похоронили в разных гробах – потому что посчитали непристойным хоронить монаха и монахиню в общем гробу. Но на следующий день их тела чудом оказались в одной гробнице. Снова и снова пытались разлучить уже мертвых супругов – но наутро их тела обретались вместе. Тогда только стало всем понятно, что на это есть особое Божие благоволение, и Сам Господь принял их любовь под Свое покровительство. После этого уже никто не дерзнул разлучать их. С тех пор покоятся мощи этой «святой двоицы» в едином гробу, источая благоухание и помогая всем, с верою к ним приходящим.
(Протоиерей Святослав Зулин, 05.10.2010г.)

В XVI веке Русская Православная Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. А в 1552 году царь Иоанн Грозный, во время похода на Казань, отслужил в Муроме молебен Петру и Февронии, пообещав в случае победы над Казанью воздвигнуть над их мощами каменный собор. И свое обещание царь исполнил: вскоре над могилой святых вознесся красивый храм, а затем царь прислал в храм икону святых Петра и Февронии, «писанную на золоте». К сожалению, этот храм не сохранился. После революции гробница Петра и Февронии была передана Муромскому музею. В 1989 году рака с мощами святых была возвращена Церкви и в 1993 году торжественно перенесена в Троицкий женский монастырь города Мурома.

8 июля День семьи, любви и верности.
Памятник покровителям брака и семейного спокойствия святым Петру и Февронии Муромским г. Ейск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *