Дружеские советы начинающему фотографу!

В наши дни фотоаппаратом никого не удивишь. Все имеют камеры и успешно ими пользуются. У кого-то фотоаппарат попроще, у кого-то с наворотами — без разницы. Снимают все, и правильно делают.

Правда, фотографии у всех получаются разные и по качеству, и по художественной задумке. И дело здесь не только в профессионализме. Просто существуют определённые правила, следуя которым можно быстро и легко освоить курс мастерства фотографа-любителя.

Не нужно думать, что прочитав десять советов, можно овладеть всеми наработками профессионалов, но ведь и любительские фотографии должны достойно отражать действительность и радовать глаз.

А вот и сами советы:
1. Начиная фотографировать, не нужно бояться испортить кадр — в современных камерах нет плёнки. Оставьте авто режим для особых случаев и поэкспериментируйте, включив весь фотографический арсенал возможностей камеры. Эксперименты с выдержкой, с диафрагмой, с фокусным расстоянием дадут общее понимание того, что может аппарат. Хозяин будто подружится с техникой.
2. Свет — это большая составляющая успеха. Нужно помнить, что камера видит всё немного иначе. Там, где человеческому глазу может показаться вполне светло, камере освещения может быть недостаточно. Лучшее время для съёмок на улице, когда лучи сета падают под углом — утро или вечер.
3. Чем больше будет отснято — утром, днём, вечером, ночью — тем быстрее появится понимание правильности в выборе места и времени суток.
4. Оставьте «заваленный горизонт» для профессионалов. Старайтесь не заваливаться и держать линию горизонта, тем более что большинство камер помогают это сделать.
5. Помните, что фотограф работает не только руками, но и ногами, и даже всем телом. Где-то нужно присесть, где-то отклонится или потянутся — главное, чтобы снимок вышел хороший.
6. Не нужно все фотографируемые элементы обязательно ставить в центр. Правило золотого сечения — это гармоничное деление пространства. В камере присутствует сетка кадрирования — пользуйтесь ей.
7. Следует помнить об искажении. Человеческое лицо с разных ракурсов выглядит совсем по-разному. Например, снимая лицо снизу, фотограф получит настоящую карикатуру — оправдано это будет только в том случае, если цель и была карикатура.
8. Желательно чтобы в кадре не было мусора — его просто нужно убрать, а если это невозможно, удалится от него. Какую бы красивую позу ни заняла модель, например, на скамье в парке, близость с урной сделает снимок как минимум странным.
9. Лучшие фотографии распечатывать. Так, через полгода сравнивая свои первые работы с текущими, легче будет делать выводы о проделанной работе.
10. Хорошие снимки у фотографа-любителя получаются тогда, когда у него хорошее настроение.

 

One Reply to “Дружеские советы начинающему фотографу!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *