Изучаем настройки цифрового фотоаппарата.

настройки фотоаппарата

Обычная ситуация в наши дни: вы приобрели цифровой фотоаппарат, притом совсем недешевый, а он отказывается выдавать шедевры. Проблему эту можно решить, записавшись на соответствующие курсы и изучив теорию. Подход, вообще-то, правильный, но процесс сам будет долгим. Покупая фотоаппарат, вы не рассчитывали тратить время и средства для того, чтобы просто снимать свои вечеринки. К этому можно прибавить еще один неприятный момент в виде меню, которое «не говорит» с вами по-русски. А картинки, которые должны быть понятны на уровне интуиции, сделаны непонятно под кого.

Но можно облегчить себе освоение фотоаппарата, научившись настраивать его под разные цели. Хотя есть люди, которые всегда используют одни и те же значения, и не знают о гибких настройках своих аппаратов. Не будем уподобляться им, и посмотрим, как лучше настроить наш любимый фотик.

Фотосъемка для прямой печати

Допустим, вы приобрели фотоаппарат, чтобы банально печатать фотографии напрямую с фотоаппарата, «как есть», по принципу: щелкнул – снял – напечатал. В этом случае обратите внимание на размер кадра: зайдите в меню, выберите пункт «Imagesize» и найдите значение, максимально близкое к 1915х1285. Эта величина оптимально подходит для печати фотографий самого популярного размера — 10х15 см. И, отдавая свои фотографии в печать, помните, что печатная машина всегда автоматически обрезает верхнее и нижнее поле снимка. Следовательно, не размещайте там важные объекты вроде лиц людей. К тому же, при выборе этого размера вы получите больше свободного места на вашей карте памяти.

Для качественной печати фото 10х15 см вполне хватает 2,2 Мп. Даже если вы сделаете фотографии с большим разрешением и отдадите в печать, машина все равно уменьшит их до нужного размера. И не нужно волноваться по поводу «зачем я купил дорогой 18 Мпфотик, а снимаю с 2,2 Мп». Более высокие значения пригодятся вам, когда вы будете редактировать фотографии.

Далее, что нужно знать: в своем фотоаппарате вы сами можете управлять цветом. Если фотографии получаются темными, прибавьте яркость (brightness). Чтобы ваши фото стали яркими, сочными по цвету и четкими, нужно обязательно выставить в «плюс» значения saturation и contrast (насыщенность и контрастность). Если в меню есть значение sharpness (четкость), также поставьте его в «плюс» — ваши снимки будут резкими, а не размытыми. Ну а если автофокус откровенно смазал, скорее всего, виноваты вы – нужно чаще смотреть, как выглядят ваши фото на дисплее. Не зря все цифровики сейчас выпускаются с дисплеями.

В современных цифровых фотоаппаратах много режимов съемок. Их количество может доходить до двадцати, включая и такие малоиспользуемые, как, например, салют. Не ленитесь, постоянно меняйте режимы съемок. И меняя их, помните – над ними работало много специалистов, чтобы вы не задумывались лишний раз над экспозицией.

Конечно, сначала нужно четко усвоить для себя, что означают эти режимы, и разобраться, в каких ситуациях их применять. Чтобы потом, рассматривая свои снимки, не спрашивать себя, «почему все лица размыты, а вот это дерево неплохо вышло». Эти режимы созданы, чтобы помочь новичкам. Ведь страшно представить, сколько нужно выставлять значений профессиональному фотографу почти перед каждым кадром.

Полностью автоматический режим используйте в очень редких случаях, когда совсем нет времени подумать. И только тогда, когда начнете понимать, чем выдержка отличается от диафрагмы, а экспозиция от чувствительности, и решите, что без этого никак, используйте режимы, обозначенные буквами A, S, P, M.

Обработка в графических редакторах

Необязательно начинать изучение графических редакторов со сложных программ, таких как Фотошоп. Сегодня легко найти что-нибудь попроще, например, бесплатные Picasa, GIMP, или платный ACDSee. В Picasa, кстати, если у вас есть почта на gmail.com, можно получить хороший фотохостинг для ваших электронных фотографий. Но, если вы решили начать прямо с Фотошопа, это будет героический поступок, достойный Главной дизайнерской медали.

Если точно решили править снимки в фоторедакторе, необходимо поставить особые настройки. Значения sharpness и contrast лучше поставить в «минус». А saturation настроить на «normal» или также в «минус». Почему именно эти значения? Дело в том, что процессор цифрового фотоаппарата намного слабее даже самого захудалого компьютера, причем значительно. Поэтому улучшать четкость, насыщенность и контраст желательно с помощью редактора, чем полагаться на фотоаппарат.

Наиболее трудные в плане обработки снимки рекомендуется делать в формате RAW. Он позволяет более гибко работать с кадром, чем JPEG. Но нужно будет хорошо освоить матчасть, так как формат RAW — не для начинающих.

Не бойтесь, изучайте свой фотоаппарат. Меняйте значения, снимайте, снова меняйте. И, рано или поздно, вы получите отличные фотографии, радующие окружающих людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *