Качественная фотография- это просто.

Old fashioned photography camera

Как часто, вернувшись из загородной поездки с дачи или из леса, с памятного события или из отпуска, просматривая фотоснимки в предвкушении полученного удовольствия от просмотра, вы начинаете морщиться от низкого качества снимков и хорошо, если только неудачные фотоснимки будут выкинуты в мусорное ведро или удалены из компьютерного архива. Может быть и хуже- вслед за снимками в мусорное ведро может полететь и фотокамера. Некоторые, кто имеет возможность, бросятся в поиски и покупку более дорогой, якобы исключительной фотокамеры, другие спрячут свою в шкаф и полностью предадут забвению желание фотографировать, а между прочим, даже с помощью дешёвой «мыльницы» можно получать снимки хорошего качества. Печально, и печально прежде всего потому, что в процессе фотографирования вы не соблюдаете элементарные правила съёмки.

Фотография- это прежде всего- светопись, её качество зависит от правильной освещённости объекта съёмки и от правильности расположения фотографа, источника света и объекта съёмки. Данная статья не призывает читателя заняться высокохудожественной фотосъёмкой, этому учатся годами и не у всех получается, но быть довольным собственным творчеством — это получится.

Начнём. Солнечным днём снимаем так, чтобы источник света всегда находился за вашей спиной, лучше, если немного слева или немного справа и чтобы наш источник света, а это солнце, был не в зените, т.е. не фотографировать до полудня или после 15 часов. Как фотограф, сделайте несколько снимков так, чтобы солнце было за вашей спиной немного слева или немного справа. Не снимайте ярко освещённый солнцем объект находясь с камерой в глубокой тени. Ужас, ибо ни одной детали, скажем на лице объекта, не будет видно. Придерживайтесь этих правил и уже получите снимки хорошего качества.

Пасмурная погода — это не приговор, а наоборот. В такую погоду, благодаря облакам, создаётся мягкое рассеянное освещение, при котором получаются весьма качественные снимки. В древние времена при такой погоде фотографу приходилось, порой с большим трудом, выбрать правильную экспозицию, но на дворе двадцать первый век и умная автоматика вашей фотокамеры сама правильно сориентируется. За вами только правильная композиция снимка и его ракурс.

Положение солнца в этом случае следует учитывать, если свет слабо рассеян, иначе, облака недостаточно плотные, например, перистые.

Фотографировать в тёмное время суток на улице лучше не надо. Это сложно. Многое зависит от светосилы вспышки вашей фотокамеры. На снимке будут видны отчётливо только близкорасположенные объекты, но если всё же вы решите снимать в темноте, то лучше прежде потренироваться.

Съёмка в помещении — это отдельный вопрос. Внутри помещения днём не фотографируйте на фоне не зашторенных окон. Это создаёт контросвещение, а использовать такое освещение- удел мастеров. Лучше снимайте так, чтобы окно находилось за вашей спиной. Не снимайте на фоне зеркал, застеклённых шкафов и прочее. Это тоже создаёт контросвещение.

И несколько слов о геометрических искажениях, возникающих на изображении из-за неправильного выбора угла съёмки. Наверное, многие заметили, как удлиняются предметы на снимке, если фотографировать с близкого расстояния. Подобные искажения, правда менее заметные, возникают также и при съёмке на удалении, если размеры снимаемого объекта достаточно большие. Располагайте всегда камеру так, чтобы горизонтальная ось объектива фотокамеры была на высоте, примерно равно высоте объекта. Например, девятиэтажный дом следует снимать с высоты четвёртого-пятого этажа соседнего дома.

Вот и всё, для получения хорошего фотоизображения- достаточно. Дальнейшее повышение мастерства зависит от вашего желания, но стать настоящим фотохудожником не просто. Это искусство и требует определённых усилий и не столько в технической части, сколько от вашего видения света и тени, понимания композиции и ритма снимка, правильного выбора ракурса. В любом случае, удачи вам!

Улица
Севастополь

One Reply to “Качественная фотография- это просто.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *