Как выбрать фотоаппарат!

фотоаппарат,съемка,фотограф

У Вас появилась идея приобрести фотоаппарат. И Вы её решили реализовать. Что можно по этому поводу сказать? Отличная идея! Ведь при покупке фотоаппарата Вы себе, что скрывать, представляете, то, как Вы будете великолепно, как настоящий профессионал, фотографировать. Но, покупка фотоаппарата не совсем такое простое дело, но и не совсем сложное. Так скажем, чуть сложнее, чем покупка автомобиля или шубки. Если брать сам процесс покупки, то его можно поделить на два варианта. Первый вариант: это когда в пункте продажи (магазин, лавка или что-нибудь вроде этого) просто и без затей выносишь мозг своими вопросами продавцу (менеджеру по продажам и т.д.), покупаешь и радуешься. Второй: заходишь в интернет, выбираешь фотоаппарат, разбираешься сам со всеми возникшими вопросами, и, приходя в пункт продажи, тыкаешь пальцем в модель (как знающий человек), проверяешь работоспособность, покупаешь и радуешься. Но это так маленькое отступление. А при покупке фотоаппарата есть свои сложности и интересности, о которых хотелось бы Вам рассказать чуть ниже.
Для начала, перед покупкой данного предмета научно-технического прогресса задайте себе хотя бы один вопрос: «Для чего Вам нужен фотоаппарат и что (или кого) вы собираетесь фотографировать?» Этот вопрос не ради вопроса, а просто реально необходимый вопрос. Если вы собираетесь фиксировать себя любимого и то, что происходит вокруг Вас (например, Вы любитель селфи, будете фотографировать свою компанию, свои прогулки и тому подобное), то лучше купить фотоаппарат попроще. Если же Вы хотите заняться художественной фотографией или же зарабатывать фотографией, значит, выбор надо делать на что-то серьезней, чем, например, мыльница.
На рынке, в продаже, имеется просто огромное количество не только марок, типов, но и самих фотоаппаратов, имеющих свои технические характеристики, решающих свои задачи, умеющих делать такое, что простому фотолюбителю оно просто будет не нужно. Так что решать Вам, что Вы хотите себе приобрести.
После всего вышесказанного пришло время перейти к самому основному. Попробуем всё разнообразие фотоаппаратов классифицировать. На данный момент существует два вида фотографирования – это на плёнку и цифровое. Плёночное фотографирование – это фотографирование на плёночный носитель (фотоплёнку). Но, увы «плёнка» уже вчерашний день. Правда профессионалы и любители плёночной фотографии занимаются этим видом фотографии. Цифровое фотографирование – фотографирование на матрицу. Матрица – это светочувствительный сенсор, который выполняет роль плёнки. Этот тип используется в фотографии на данный момент, и будет использоваться до тех пор, пока не придумают что-то ещё новое. Все фотоаппараты, плёночные или цифровые, делятся на фотоаппараты со сменной или не сменной оптикой (под оптикой имеется в виду объектив). На данный момент плёночные фотоаппараты это большая редкость, и, поэтому дальше рассматривать их не будем. Дальше в этой статье будет всё рассказываться только про цифровые фотоаппараты.
Как было сказано выше, все фотоаппараты делятся на фотоаппараты со сменной и не сменной оптикой.
1. Фотоаппараты со сменной оптикой (со сменным объективом) – объектив, у которых, крепится к корпусу специальным креплением (байонетным или резьбовым) и его можно менять. К этому виду фотоаппаратов относят а) зеркальные фотоаппараты. б) системные без зеркальные фотоаппараты (или же компактные фотоаппараты со сменной оптикой, беззеркалки со сменными объективами). Зеркальные фотоаппараты имеют в своей конструкции зеркало, а беззеркальные нет. Те и другие имеют ручные настройки, возможность смены оптики, большую матрицу, большой вес, габариты и цену.
2. Фотоаппарат с несменной оптикой (с несменным объективом) — объектив, у которых, «намертво» прикреплен к корпусу фотоаппарата и менять его нельзя. К ним относят: а) ультракомпактные фотоаппараты (их ещё называют мыльницами). К мыльницам можно отнести все, полностью автоматические фотоаппараты, в которых, практически нет ручного управления (управлением выдержкой и диафрагмой). б) Компакты – более «продвинутые» фотоаппараты по сравнению с «мыльницей». Имеют ручные настройки, чуть большую, чем у «мыльницы» матрицу, вес, габариты, да и стоит немного дороже.
в) Ультразумы. Конструктивно компакты и ультразумы между собой практически не отличаются. Главное отличие ультразумов – это огромный диапазон фокусных расстояний.
Практически все фотоаппараты, и плёночные и цифровые, сделаны и построены по одному принципу. У них есть объектив, у них есть корпус. В корпусе и объективе фотоаппарата скрыта «начинка», все их механизмы. Это два сложных взаимосвязанных агрегата, которые дают возможность нам фотолюбителям получить конечный результат, то есть фотографию.
Вы определились с тем, какой Вам фотоаппарат нужен и необходим и что Вы с ним собираетесь делать. Хочется верить в то, что он нужен Вам только не для забивания гвоздей, когда будут получаться испорченные фотографии с какого-нибудь романтического вечера или прекрасного отпуска. Но это всё лирика. Настало немного поговорить о технических характеристиках фотоаппарата, хотя бы для того чтобы хотя бы знать, что это такое. Характеристик у фотоаппарата много. Для простого фотолюбителя они, характеристики, просто не понятны. Так что, ниже будут приведены более или менее основные характеристики фотоаппарата, и на которые необходимо будет обратить внимание.
1. Тип аккумуляторов и его ёмкость.
Подавляющее большинство фотоаппаратов используют элементы питания
размеров АА, ААА или аккумуляторы. Чтобы не говорили о батарейках (элементах питания), но всё-таки лучше всего использовать аккумуляторные батареи. От аккумуляторных батарей зависит количество фотографий. Чем больше ёмкость, те больше будет сделано фотографий.
2. Светочувствительность (световая чувствительность) ISO.
Это величина света, необходимая для получения изображения. Измеряется в
единицах системы ISO. Значения могут быть от 40 до 12800. Чем больше ISO, тем больше чувствительность.
3. Матрица фотоаппарата. Число мегапикселей матрицы.
Матрица необходима для преобразования потока света, падающую на неё в
фотографию. В основном применяют два вида матриц: CCD (ПЗС) и CMOS. В CCD (ПЗС)-матрице при считывании полученного сигнала накопленный заряд сдвигается от одного элемента матрицы к другому в виде изображения. В CMOS-матрице транзисторы считывают сигнал и управляют работой фотодатчика. Эта матрица в отличие CCD (ПЗС)-матрицы экономно использует энергию, быстро считывает информацию изображения. Мегапиксели – это точки, из которых строится изображение на фотографии. У современных фотоаппаратов количество мегапикселей может быть от 3 до 20 и более мегапикселей. Большинство покупателей считает, чем больше мегапикселей, тем лучше. Но, это не так. Здесь начинает вмешиваться такое понятие как шум. Чем больше количество мегапикселей, тем больше становится шумов.
4. Тип сменного объектива (для фотоаппаратов со сменной оптикой).
К фотоаппарату со сменной оптикой подойдут не все объективы, только
специальные для конкретной модели. Объективы разных моделей различаются и креплением и разной электроникой в начинке объектива.
5. Стабилизатор изображения при съёмке.
Стабилизация изображения призвана компенсировать дрожание рук, так
называемый тремор, и, соответственно для улучшения фотоизображения. Дрожание рук становится заметным при съёмке с большой выдержкой или на больших расстояниях. Стабилизаторы делятся на оптические и цифровые. Отсутствие или присутствие стабилизатора в фотоаппарате совсем не обязательно, но его присутствие делает фотографии лучше. И в некоторых случаях (при отсутствии штатива при фотографировании на большие расстояния) просто необходим.
6. Вспышка.
Вспышка нужна для подсветки плохо освещенного объекта. Современные
цифровые фотокамеры, практически все, оборудуются встроенной вспышкой. При отсутствии внешней вспышки, в тёмное время суток встроенная вспышка будет просто не заменима. Правда желательно, чтобы была возможность отключения автоматического включения вспышки на фотоаппарате.
7. Память.
Память, как встроенная, так и внешняя. И чем больше по объёму, тем
лучше. Разных типов. Главное, чтобы ваш фотоаппарат мог её поддерживать (это касается внешних типов памяти, таких Compact Flash тип II и т.д.)
8. Оптический зум (Zoom).
Показывает кратность оптического увеличения цифровой фотокамеры. Объектив с
оптическим зумом позволяет менять фокусное расстояние, что даёт возможность или приближать или отдалять объекты. Оптический зум обозначается как число, например 8x. На сегодня приемлемым считается зум кратностью от 8x до 25x.
9. Форматы снимков.
При покупке фотоаппарата необходимо обратить в каком формате фотографирует фотоаппарат: RAW, JPEG (JPG), BMP, TIFF.
10. Объектив.
При покупки фотоаппарата необходимо присмотреться к фотообъективу. Что
написано на самом объективе. Разберём на примере объективе от Canon. Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3,5-5,6 IS II. Буквам написаны фирма изготовитель, марка объектива. Цифры 18-55mm обозначают диапазон фокусных расстояний, которые возможны для объектива. 18мм – более широкий угол обзора, 55mm – более приближенный вид. Два числа указывают на то, что это зум. С ним можно менять фокусное расстояние в пределах этих чисел. Одно число будет указывать на то, что объектив только с одним фиксированным расстоянием, т.е. фикс. 1:3,5-5,6 –показывает максимальный размер диафрагмы объектива. То есть насколько широко она может раскрыться. Чем меньше эта цифра, тем больше света она пропускает.

И напоследок. Вы всё: обдумали зачем Вам нужен фотоаппарат, выбрали его себе, разобрались со всеми техническими характеристиками. Перед покупкой теперь просто подержите его в руках. Опробуйте все его кнопки управления. Как говорится, почувствуйте фотоаппарат. И если Вам удобно и комфортно с ним работать тогда и нужно делать покупку.

One Reply to “Как выбрать фотоаппарат!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *