Премудрости вкусной фотосъемки!

еда,завтрак,обед,ужин,вкусности
еда,завтрак,обед,ужин,вкусности
.

Как часто в социальных сетях встречаются документальные подтверждения съеденного сегодня за обедом салатика или необычно оформленного блюда? А меню? От одного только вида сочного стейка или золотистого плова начинают течь слюнки.

Но для чего же это может пригодиться? Например, для получения выгодного заказа от ресторана, желающего грамотно, красиво и аппетитно оформить свое меню. Или для оригинального фотоотчета о путешествии, ведь познавать различные страны можно и с гастрономической точки зрения.

Съемка еды не такое уж простое дело! Необходимо очень постараться, чтобы сделать «вкусную» фотографию, не имея возможности передать все прелести аромата.

Снять за 60 секунд?

Если фотографу требуется запечатлеть какое-либо блюдо, то здесь, как в одном известном фильме, потребуется уложиться чуть ли не за минуту, и вот почему:

1. Еда остывает. Супы, гарниры, некоторые напитки и десерты выглядят аппетитно и презентабельно только тогда, когда их подают горячими. Да и кушать их положено только в разогретом виде. Кстати, у профессионалов, занятых «фуд» съемкой, имеются свои секреты сохранения аппетитной дымки над тарелкой. – Можно просто постоянно подогревать блюдо, а можно взять фотошоп на вооружение!

2. Еда тает. То, что на фотоснимке должно быть охлажденным или замороженным, легко растает под осветительными приборами или просто за то время, пока проводится съемка. Согласитесь, мороженое, которое «поплыло» в вазочке, не заставит зрителя облизываться в предвкушении десерта. Здесь профи идут совсем «не съедобным» путем: для фотосессии изготавливают муляжи (пластик или силикон в их составе успешно имитируют вкусняшку) или обильно приправляют еду всяческими загустителями. Вид сохраняется, а вот кушать «модель» после съемки, увы, нельзя. Более затратный (зато вкусный!) вариант – использовать «дублеров».

Как вызвать аппетит

Фотография еды не может передать одного – запаха. Тем не менее, можно постараться иначе отразить вкусовые свойства:

• сочными цветами ягод и фруктов;
• румяной корочкой на хлебе, пироге или курочке;
• правильной текстурой блюда;
• сочной и упругой кожицей на овощах.

А как вызвать аппетит иначе? – опять нужно будет прибегнуть к вооружению лаками и различной химией для придания блеска.

Если в фотосессии задействована модель, то передать ее восторг от поедания разносолов способны всем понятные жесты и мимика: зажмуренные от удовольствия глаза или облизывание губ.

Запеканки или пироги содержат все самое вкусное внутри себя. При фотографировании отрезанного куска важно только то, чтобы он был с ровными краями, и начинка не вытекала. С супом сложнее. Художественно вырезанная морковка, зелень или фигурные макароны, как правило, таятся на дне. Выручают прозрачные наполнители. Смесь выкладывают в тарелку, на ней распределяют ингредиенты и слегка заливают все бульоном.

Фотокухня изнутри.

Фон очень важен в нашей работе, и с этими мотивами требуется серые или белые цвета (например, скатерть). Но глянцевые или матовые основания тоже подходящий вариант. Фокусироваться нужно на самом привлекательном кусочке или предмете композиции, используя при этом малую глубину резкости.

Сочетание еды, дополняющей друг друга – отличный прием, чтобы подчеркнуть привлекательность конкретной вкусности. Например, рядом с чашкой кофе обязательно ставят блюдце с кусочком торта. Зритель сам продолжает этот ассоциативный ряд, не в силах сдерживать разыгравшийся аппетит…и это значит, что наша цель достигнута!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *