Руководство по макросъемке.

Тюльпан

В некоторых источниках говоря «макросъемка», имеют в виду съемку с определенного минимального расстояния с сохранением масштаба или естественной величины. При макросъемке изображение предмета получается в натуральную величину или же с небольшим увеличением.

Выбор техники для съемки:
Так как макросъемка является достаточно характерным жанром фотографии, необходимо очень тщательно выбирать ту технику, с которой вы будете работать. На данный момент для макрофотографий лучше всего подойдет, конечно же, цифровая техника. Помимо ее очевидных достоинств, одним из важных преимуществ является для нас то, что мы можем сразу взглянуть на сделанный фотоснимок. Цифровые фотокамеры можно разделить на категории:
• фотокамеры начального уровня;
• компактные фотокамеры со сменной оптикой среднего или высокого уровня;
• зеркальная фотокамера с возможностью смены оптики.

Цифровая фотокамера начального уровня не предоставляет пользователю возможности каких-либо ручных настроек, то есть там нельзя устанавливать выдержку и диафрагму. Но у нее есть встроенный сюжетный режим. Это несомненное подспорье, потому что фотографу не нужно думать о том, как выставить правильную выдержку диафрагмы, камера за все отвечает сама. Конечно, есть небольшие ограничения, но в большинстве случаев для фотосъемки крупных планов (но не для макросъемки) такая камера вполне подойдет.

Компактные цифровые камеры со сменной оптикой среднего или высокого уровня более имеют возможность подсоединения дополнительных аксессуаров, позволяют контролировать выдержку диафрагмы. Кроме этого, они имеют возможность управления внешней вспышкой и в принципе больше подходят для именно макрофотографий.

Главным достоинством такой фотокамеры являются ручные настройки.
При этом цифровая зеркальная фотокамера со сменной оптикой имеет возможность использования специальных дополнительных объективов для режима макросъемки. Дело в том, что обычные объективы не очень хорошо подходят для этого, так как они предназначены для фокусировки на объектах, которые находятся гораздо дальше. Объективы для макросъемки способны фокусироваться на расстоянии от 20 до 50 сантиметров и при этом обеспечивать получение изображения в натуральную величину.

Советы по макросъемке:

При проведении макросъемки различными фотоаппаратами имеет смысл использовать внешние световые приборы, например, импульсную вспышку в сочетании с лайтбоксом, что обеспечивает плоское и равномерное освещение. При макросъемке на улице велика вероятность в необходимости дополнительного освещения, причем источник света должен находиться в стороне от камеры. В таком случае применяется выносной шнур, один конец которого крепится на камеру, а на второй устанавливается вспышка. И за счет этого у нас появляется возможность варьировать наклон и расстояние от источника света до объекта.

Существуют главные правила при макросъемке:
• для проведения макросъемки фокусируйтесь на объекте с помощью ручных настроек;
• для высокой детализации объекта при макросъемке необходимо использовать вспышку;
• не рекомендуется при макросъемке использовать предельное увеличение, так как снижается глубина резкости, при этом важная часть изображения будет выглядеть размытой и нечеткой;
• для предотвращения различных бликов и засветов при макросъемке необходимо использовать дополнительный аксессуар к объективу — бленду;
• для продления срока службы объектива для макросъемоки и предотвращение попадания на него, различной пыли, грязи и т. д., необходимо использовать защитные фильтры;
• не рекомендуется вести макросъемку в пасмурную погоду из-за нехватки света.

В различное время суток существуют разные способы для проведения макросъемки. При макросъемке в солнечную погоду в полуденное время можно получить великолепное изображение. При закате можно провести макросъемку при косом свете, а ранним утром, когда насекомые не слишком подвижны, можно запечатлеть редкие кадры. Для более эффектной макросъемки можно сделать искусственную росу с применением глицерина, который наносят на поверхность и после обрызгивают водой. Старайтесь проводить макросъемку на нейтральном или однотонном фоне.

Профессиональное занятие макросъемкой требует специальных навыков и обладания необходимыми знаниями. Макросъемка — это сложный процесс, и прежде чем заниматься этим, необходимо иметь в наличии необходимое специальное оборудование. При отсутствии профессионального оборудования по макросъемке изображение не будет выглядеть должным образом.

весна
Весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *