Уникальная атмосфера черно-белой фотографии.

море,черно-белая

Черно-белые кадры обладают своим исключительным характером. Уместное во многих жанрах, монохромное фото таит неповторимую атмосферу. Это субъективная фотография, не привязанная ко времени, дающая пищу для размышлений. Её неочевидность побуждает задуматься о таких составляющих, как эмоции или посыл. Наблюдать реальность в оттенках серого и фиксировать её в объективе – нелёгкая задача для фотографа.

Девушка,черно-белая

Во времена традиционного аналогового фото фотографу приходилось решать её на этапе приобретения плёнки для фотокамеры. Теперь возможностей стало гораздо больше. Есть большое поле для манёвра, учитывая программы для обработки фотографий, такие как Lightroom и Photoshop. В любой момент цветную фотографию можно преобразовать в черно-белую. Однако следует понимать, какие кадры в монохроме будут выглядеть хорошо, а какие – нет.

Так ли проста черно-белая фотография.

Создание черно-белых оттисков с неповторимой атмосферой – непростое дело. Очень много фотографов специализируются на этом виде фотографии, и она является для них единственно подходящей формой выражения. Прежде чем решиться на черно-белую фотографию, нужно изучить несколько её базовых принципов, учитывая то, что она подчиняется совершенно иным правилам, чем цветная.

лес,черно-белая

Из чего состоит черно-белое фото.

Свет.

Один из самых важных компонентов черно-белой фотографии. С его помощью можно создавать любые кадры на основе композиции освещения, деталей или фактуры. Как известно, фотография – это игра света, поэтому сосредоточьтесь на нём при планировании кадра. В условиях солнечного освещения вы зависите от времени суток и особенностей окружающего света. Очень ценны снимки в дневное время, когда свет сильно заметен, тени выражены и контрастируют со светом. В студийной обстановке следует творчески составлять наборы ламп или модификаторов для получения наиболее интересных эффектов. Излюбленным модификатором, часто используемым фотографами, является «портретная тарелка». Она даёт острый и достаточно контрастный свет, подчёркивая текстуру одежды и даже кожи.

фонарь,черно-белая,

Оттенки серого, яркость изображений.

Черно-белое фото лишено цвета, который является основным компонентом окружающей реальности. В создании монохромных кадров вы действуете более абстрактно, предугадывая некоторые шаги.

То, что хорошо выглядит в цвете, после превращения его в черно-белое, может не дать интересного эффекта. Давайте сравним, например, контрастные цвета. В монохромном режиме они будут иметь одинаковую яркость и выдадут единое, мягкое изображение. При компоновке кадров следует предвидеть такие ситуации.

море,черно-белая,

Контраст.

Контраст, как важный компонент фото, помогает достичь большого разнообразия между самыми светлыми и самыми темными частями снимка. Эта характеристика добавляет кадрам динамику и пространство. Контрастность очень часто используется при отображении деталей и фактур.

контраст,черно-белая,

Фактура.

Это преимущество монохромных фотографий заключается в том, что на них достаточно легко отразить мельчайшие предметы. В стильных или художественных снимках оттенки серого позволяют сосредоточить внимание на деталях, которые на цветных снимках могут быть упущены.
Кадры, сделанные на открытом воздухе, изобилуют различными интересными текстурами. В качестве фона можно использовать растительность, различные поверхности или стены зданий. В студии есть возможность смело применять интересные фоны, такие как смятый холст. Этот вид материала отлично выглядит в черно-белых композициях. Его текстура, неравномерная подсветка и оттенки дают очень затейливые эффекты.

будда,черно-белая,

Эмоции на фотографиях.

На черно-белых фотографиях эмоции создавать намного проще. Цвета часто уводят внимание от основного мотива фотографии. Эмоциональные, динамичные кадры получаются при использовании комбинации чёрного и белого цветов, без оттенков серого. Игра контрастов, экстремальных ярких нюансов на снимках придаёт им движение и объёмность.

глаз,черно-белая,

Черно-белые изображения в различных типах фотографии.

В мире фото нет правил относительно применения черно-белых кадров. Монохром не предназначен только для портретной съёмки, репортажей или документов. Его используют и в фото дикой природы, пейзажей или архитектуры.

Очевидно и то, что многие фотоклассики начинали свою карьеру с монохромных снимков. Несмотря на развитие технологиии доступность цифровых фотоаппаратов, они продолжают работать в монохроме с оттисками или с цифровой камерой. Многие из них прославились благодаря этим фотографиям. Отличным примером является классик фотографии

Петер Линдберг,Peter LindberghПетер Линдберг. На своих фотографиях художник прекрасно играет со светом, текстурой и эмоциями. Его портреты виртуозны и реальны, хотя на первый взгляд они кажутся простыми. В этом и заключается магия черно-белых фотографий в его творчестве. Иногда они сфокусированы на эмоциях, а иногда обращают внимание на такие детали, как веснушки или черты лица.

Петер Линдберг,Peter Lindbergh
Взято с сайта peterlindbergh.com Peter Lindbergh

Черно-белая фотография – это разновидность классики, которая никогда не перестанет существовать. Скорее наоборот. В последние годы перенасыщение информацией, цветами, феерией красок обусловило то, что многие фотохудожники вернулись к ней, используя аналоговую технику, которая возрождается. Классика никогда не стареет и не умирает!

Девушка,черно-белая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *